안동 헛제사밥

윈드™ 맛집 2010.09.15 22:12 Posted by 윈드™
지난 8월에 안동에 다녀오다 맛보게 된 헛제사밥을 소개하려 한다.
링크를 참조해도 되지만, 현지에 거주하는 분에게 들은 바로는
제사밥이 맛있어 먹고 싶어도 제사때가 되야 먹을 수 있기때문에 없는(헛) 제사를 잇다고 하여
제사음식을 차려 먹어오는 풍습이 있다고 한다.

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음식점의 식탁위는 깔끔하게 정리해 놓고있다.
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제사음식답게 재기에 전류(상어고기, 간고등어, 오징어, 두부, 호박, 계란 등)가 나오고
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나물을 기본으로하는 비빔밥 그릇
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비빔밥 그릇과 밥 한공기 그리고 전을 한컷에 담았다.
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탕국
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반찬은 소박하게 김치한가지다. 간장의 역할은 비빔밥을 비빌때 쓴다.
제사음식은 고추장을 쓰지 않는다고 한다.
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간장을 살짝 넣고 비벼놓은 밥.
나물에 기본적인 간이 되어있어 간장은 살짝만 넣고 비비는 것이 좋다.
맛은 상당히 담백하고 개운했다.
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후식으로 안동식혜까지
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헛제사밥 맛있게 즐기는 방법
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더불어 안동댐과 월령교를 같이 감상할 수 있다.



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경상북도 안동시 용상동 | 맛50년 헛제사밥
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